EXTENDA VITIS : Bollettino agro meteo n°3 – 8 maggio 2018

EXTENDA VITIS : Bollettino agro meteo n°3 – 8 maggio 2018

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SITUAZIONE CLIMATICA : ancora temperature elevate con pioggia – Pianura centrale trevigiana

Nella prima decade di maggio, nonostante una breve riduzione, le temperature sono rimaste molto sopra la media del periodo. Le piogge dei primi giorni di maggio sono state in genere abbondanti. Le somme termiche hanno raggiunto 334 gradi/giorno (+ 187 dalla norma).
 

SITUAZIONE FENOLOGICA : accelerazione sensibile

Continua la velocizzazione delle fasi fenologichee l’allungamento rapido dei germogli. Il Bacò(vitigno di riferimento per la fioritura) ha giàraggiunto l’allegagione il giorno 8, con un anticipo di 5- 6 giorni. Se le condizioni climatiche rimangono quelle attuali, anche gli altri vitigni potrebbero anticipare la fioritura. La vigoria, intesa sia come velocità di accrescimento dei germogli che la massa di vegetazione prodotta, sono notevoli.
 

SITUAZIONE FITOSANITARIA : primi segni di peronospora

Già da qualche giorno vengono segnalate macchie di peronospora in varie località. Si tratta in genere di foglie colpite di viti giovani, o di polloni vicino a terra. Infezioni determinate da sporangi germinati con le precipitazioni del 16 aprile. Le piogge abbondanti dei primi di maggio sicuramente hanno determinato le infezioni primarie, il cui periodo di incubazione
dovrebbe compiersi in 6-8 giorni con la comparsadelle macchie. In funzione dell’andamento meteo si dovranno eseguire i trattamenti con l’obiettivo dimantenere la copertura della vegetazione nuova o di continuare con prodotti penetranti, se si è iniziata questa linea.

EXTENDA VITIS : Bollettino agro meteo n°1 – 24 aprile 2018

Bollettino agro meteo n°1 – 24 aprile 2018

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 SITUAZIONE CLIMATICA : temperature elevate senza pioggia – Pianura centrale trevigiana

Nei primi 3 mesi dell’anno le piogge sono state leggermente scarse (154 mm contro 181 della norma). Le temperature, a gennaio sono state molto superiori alle medie stagionali; in febbraio e marzo solo le massime sono state inferiori. In aprile si riportano su valori molto superiori alla norma, con punta massima di 30 °C il giorno 20. Le somme termiche al 20 aprile sono a 170 gradi-giorno (+109 sulla norma). Le previsioni meteo non prevedono piogge significative a breve.

SITUAZIONE FENOLOGICA: germogliamento nella norma

Il germogliamento a Istrana è iniziato dal 2 aprile (gemma mossa – BBCH 07) e le fasi successive (09 e 11) si sono svolte normalmente, in linea con la norma ma in ritardo di una settimana sul 2017. Nella scorsa settimana l’allungamento dei germogli ha subito un’accelerazione notevole (al 22 aprile cm 27).A Santo Stefano di Valdobbiadene inizia dal 7 aprile (gemma mossa) con un rallentamento nel raggiungimento della fase BBCH 9.

SITUAZIONE FITOSANITARIA

L’escoriosi sembra non essere presente se non in qualche vigneto dove era presente lo scorso anno. Si segnalano rosure delle gemme ad opera della nottua(noctua fimbriata), senza danni significativi perché localizzati. Sono comparsi i sigarai, con gli accartocciamenti tipici delle foglie. Peronospora: non piove da 8 giorni e le temperature sono state molto elevate. Le oospore svernanti sono in fase di germinazione calante (nel grafico ogni colonna rappresenta date successive di prelievo). E’ possibile che le prossime piogge consentiranno una ripresa della germinazione la cui conseguenza sara’ l’emissione dello sporangio che libererà, nelle opportune condizioni, le zoospore in esso contenute. Solo le piogge battenti o l’effetto aerosol potrebbero consentire alle zoospore di raggiungere le foglie.
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pizzolato

Bio Tour alla Cantina Pizzolato

La Cantina Pizzolato vi aspetta questa primavera con 3 proposte di Bio Tour e degustazione vini biologici. Per vedere il programma e info prenotazione: volantino per visite guidate.pdf  

LA CANTINA PIZZOLATO

Cinque generazioni di storia e tradizioni, un lungo impegno della produzione biologica, rispettando la genuinità del vino e l’alta qualità delle uve, la cui certificazione è arrivata nel 1991. Queste sono le salde radici a cui la famiglia Pizzolato è legata e sulle quali si basa l’intera filosofia produttiva dell’azienda. Settimo Pizzolato è stato sicuramente uno dei primi produttori di vino a scegliere una gestione biologica e sostenibile della cantina, allo scopo di produrre dei vini che incontrino le aspettative dei consumatori particolarmente attenti alla propria salute e che vengano prodotti con uve cresciute in un ambiente incontaminato, senza l’uso di prodotti chimici o di origine animale. Il risultato oggi è una cantina nuova costruita in bioedilizia, in continuo movimento e aperta al pubblico, il quale può toccarla con mano attraverso i Bio tour e le degustazioni. Un’azienda il cui focus è la continua ricerca e le sperimentazioni, oggi, dei vitigni resistenti verso un’agricoltura 100% sostenibile.
Articolo Corriere Vinicolo

Vini Venezia,un futuro sempre più bio

E’ uscito lo scorso 23 ottobre sul Corriere Vinicolo un meraviglioso articolo sul biodistretto  Bio Venezia realizzato dalla giornalista Clementina Palese, che è venuta a conoscenza del progetto durante l’evento #FeelVenice 2017. Per leggere l’articolo: articolo bio venezia  

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